Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте

Лыжный поход к Пущинским горячим источникам на майские праздники 2018

Не смотря на не лучший прогноз погоды, 1 мая мы выдвинулись в двухдневный поход к Пущинским горячим источникам группой из троих взрослых, мальчика 10-ти лет и неугомонной собаки Койна, породы хаски.
Пущинские минеральные горячие источники расположены в отрогах Ганальского хребта, в долине реки Правый Кашкан и в 18 км от села Пущино. Поэтому прежде чем встать на лыжи, нужно проехать по Мильковской трассе 230 км. В Пущино нас предупредили, что предыдущих лыжников провожал уже проснувшийся медведь, но это нас не спугнуло, ведь с нами была Койна.
лыжный поход к Пущинским горячим источникам
Лыжный поход – это прекрасно: чистый воздух, красивые белоснежные пейзажи, лес, сопки, горные хребты, окружающие долину реки, отдых от городской суеты и полной уединение с природой.
Если кого-нибудь из нас покидали силы, то на помощь приходила ездовая собака Койна, пристегнувшись к которой, отстающий сразу же становился первым.
вулканы Мутновский и Горелый вид с Вилючинского перевала
Пришли мы к источникам в 20.00, нас приветливо встретил смотритель и разместил в хорошем двухэтажном домике. Кстати в домиках можно и не топить печку, так как они отапливаются батареями, по которым течёт горячая термальная вода.
На источниках мы были не одни, и в этом нет ничего удивительного, ведь это были четырёхдневные майские праздники. Люди сюда приехали и на снегоходах, и на высокопроходимых джипах-вездеходах. Были также мильковские биатлонисты, которые, как и мы, пришли на лыжах. На удивление, на другой день в 9.00 утра сюда приехал по насту парень на кроссовом мотоцикле, искупался в оздоровительных источниках, и помчался обратно – пока не раскис снег.

Пущинские источники расположены по берегам реки Кашкан. Горячая вода идет из скважины в большой и достаточно глубокий бассейн. Вода из скважины, несмотря на повышенную минерализацию, очень легко переносится и не влияет на сердце. Воды Пущинских горячих источников полезны для людей, имеющих заболевания суставов, псориаза и расстройства нервной системы. Рядом с бассейном расположен источник с тёплой минеральной водой, который называют "Глазной нарзан", используемый для лечения и восстановления зрения. На левом берегу р. Кашкан, выше домиков, находятся холодные нарзаны. Но, конечно, для получения эффекта оздоровления необходимо пожить там несколько дней, принимая водные процедуры.
Пущинские горячие источники
На следующий день нас разбудило довольно рано яркое весеннее солнце. Мы ещё раз искупались в приятной воде Пущинских источников, окружённых склонами скалистых гор, позавтракали и примерно в 10.00 утра отправились в обратный путь. Обратно ехать было легко, так как более половины пути мы ехали по насту, наслаждаясь красивыми видами и чудесным солнечным деньком, маневрируя между камчатскими берёзами. На обратный путь мы затратили в два раза меньше времени, благодаря насту. Медведь нам так и не встретился, хотя наш путь трижды пересекали его свежие следы.


С любовью к путешествиям, Ирина Мережко