Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте

Отчет об экспериментальном походе "К вулкану Кизимен и горячим источникам"

В сентябре нынешнего 2017 года нами был пройден новый треккинг по уникальным местам Камчатки. Цель прохождения маршрута, как бы это пафосно ни звучало – развитие экологического туризма на Камчатке. Дело в том, что для нашей туркомпании существовало всего 2 маршрута пешеходного туризма по Камчатке, на которые мы набираем туристические группы. Это Налычевское кольцо и Толбачинское кольцо. От «Тихоокеанского кольца» мы отказались и не советуем ходить в этот поход, о чем будет отдельная статья. И вот теперь для нас и наших туристов появился третий интереснейший поход.
Маршрут превзошел все ожидания, оказавшись очень интересным и красивым. На удивление тропа проходит не только в лесу, но очень часто по открытым местам, что дает возможность полюбоваться отличными видами на горные хребты и вулканы. На вулкане Кизимен (или Щапинская сопка) собрано многое, что можно увидеть на других вулканах. Там есть и «мини-студенка» и «мини мертвый лес» и «мини поленница», пейзажи безжизненных пространств – результат активного вулканизма, мощные фумарольные поля и лавовые потоки. На маршруте две группы горячих источников, что не может не радовать. Особенно понравились источники Кипелые – в них можно купаться часами, совершенно не ощущая термальной нагрузки на организм, как это обычно бывает в горячих источниках. Лазовский участок Кроноцкого заповедника – это действительно красивый лиственничный заповедный лес, по которому приятно ходить. Обилие грибов и ягод дополняют прелесть похода. И особенно хорош данный треккинг тем, что начинается он с высоты 1000 м и далее идется практически только вниз (за исключением вулкана Кизимен).

На самом деле этот поход не новый, а хорошо забытый старый. В советское время и в 90-е годы здесь проводили конные походы, благодаря чему до сих пор сохранилась старая лошадиная тропа. Последние годы на этот маршрут иногда набирал группы Юрий Красильников, который, насколько я знаю, уже завершил свою деятельность в туризме. Гидов на этот треккинг можно сказать нет совсем (теперь уже за исключением нашей компании).
Пешеходный маршрут начинается с горного плато под названием «Асхачный увал», на который группа забрасывается автомобилем высокой проходимости по старой заросшей дороге из поселка Лазо. Далее 2-3 часа ходу по горной тундре до «Домика на перевале». С Асхачного увала открываются красивейшие виды на всю Ключевскую группу вулканов, на хребет Тумроки, на вулкан Кизимен. В «Домике на перевале» легко может разместиться довольно большая группа.
Следующий день – это спуск в долину реки Левая Щапина и переход до Тумрокских горячих источников. По пути переходится по мосту река Левая Щапина и еще несколько речек вброд. На Тумроках за разумную плату можно расположиться в домике. Источники представляют собой несколько небольших деревянных купелей с разной температурой. Есть питьевой нарзан – теплый, но вкусный.
На Кизимен лучше выходить с ночевкой. Подъем происходит вдоль русла ручья Поперечный по намытому вулканическому шлаку с камнями и песком, что напоминает толбачинскую Студенку. По пути будет много интересных мест – «мини мертвый лес», «мини поленница», водопады, горные озера. Выйдя на «плечо» вулкана Кизимен можно заночевать, обследовать окрестности, сходить к одной из фумарол, которых достаточно много на склонах вулкана. Восхождение к вершине может быть опасно, так как на макушке он «дымит» уж очень активно, да и снежно-ледовая обстановка в сентябре не располагает к восхождению.
Переход на Кипелые источники – это 28 км, из которых 26 км по территории заповедника (ходить можно только в сопровождении инспектора). Причем на этом участке тропа теряется больше всего, и есть довольно тяжелый участок в несколько км. Поэтому мы решили разбивать этот переход на 2 дня с ночевкой в палатках. Большая часть этого пути проходит в лесу среди лиственниц и елей, идти очень приятно.

Кипелые источники – это довольно глубокая яма (глубиной по плечи), в которой очень активно со дна всплывают пузырьки газа и создается впечатление кипения. Но температура там 36,6 градусов, что создает абсолютный комфорт. Как я уже говорил, организм здесь совсем не устает от купания, как это обычно бывает в термальных источниках, и вылезать из воды совсем не хочется. Из источника наблюдается красавец Кизимен, что придает особый колорит купанию.
Последний переход – это 12 км до кордона Ипуин, откуда в теории забирает вахтовка и везет в Лазо. Но нам пришлось проделать обратный путь до Асхачного увала к брошенной там машине, закрепив тем самым в памяти и на GPS довольно часто теряющуюся тропу.

Ходить в этот поход рекомендуем во второй половине августа и в сентябре, и не рекомендуем в июне и июле, так как в эти месяцы там «комариный рай». И еще, этот треккинг будет логичным продолжением летнего сезона походов по Камчатке, потому как Толбачинское кольцо в сентябре уже никто не ходит (слишком холодно ходить на высотах 1000-1500 м, да и снег может выпасть), а на данном маршруте нужно только в начале пути преодолеть Асхачный увал, и затем спускаешься в лесную зону, где тепло и «белые мухи» не кусают.